Применение композитных плит при облицовке фасадов

oblicovka-fasada
В последнее время при оформлении (ремонте, постройке) зданий широкое распространение получили фасадные работы по облицовке. Для этого используются специальные облицовочные материалы. Самые лёгкие по весу и способу монтажа – сайдинг, композитные панели, профилированный металлический оцинкованный лист. У каждого из этих материалов есть свои преимущества, но композитный материал вобрал лучшие качества металла, декоративных и защитных компонентов, наполнителя .

Что такое композитная плита?

kompozit

Привлекающим внимание покупателей фактором служит относительно низкая стоимость панелей, внушительный срок службы, отсутствие ухода – не требуется нанесения краски, пропиток. Множество цветовых решений предлагают изготовители композитных (многослойных) облицовочных плит. Примерное расположение слоёв внутри композитной панели (сверху вниз):

• лакокрасочный или PVDF декоративный;

• грунтовочный;

• алюминиевый;

• связующий – адгезивная или высокомолекулярная плёнка;

• наполнитель – минеральный на огнеупорной основе;

• плёнка высокомолекулярная или адгезивная;

• алюминиевый;

• защитный – антикоррозийное покрытие.

Количество слоёв и материалы могут у разных производителей отличаться от приведённого выше списка.

Использование композитных панелей

Для изготовления вентилируемого фасада жилого здания используется стандартный материал, толщиной 3 мм. Он же подходит для:

• изготовления коробов наружной рекламы;

• постройки, защищённых от дождя и ветра, крольчатников;

• декоративного оформления внутреннего пространства помещений с повышенной влажностью.

В проведении работ по оформлению фасадов построек с повышенным риском возгорания – заправок, хранилищ легковоспламеняющихся веществ – применяется композитная панель толщиной 4 мм.

Алюминий обеспечивает жёсткость облицовочного листа, наполнитель поглощает звуки, вибрацию. При использовании такой облицовки здание получает надёжную защиту от ветра и воздействия холодного воздуха на внешнюю часть стен. Выгодна такая многоуровневая защита здания и для жильцов частных домов, находящихся в непосредственной близости к автострадам и железнодорожным путям. Ведь часто звук проходящего ночью поезда разносится на 2–3 км.

Особенности монтажа композитных панелей

Изначально композитные плиты разрабатывались для защиты фасадов промышленных строений. Теперь они востребованы в строительстве частных домов и многоэтажных зданий. Благодаря широкому спектру ярких цветов в облицовке, архитектура одинаковых строений не кажется ни типовой, ни скучной.

Монтаж плит на вентилируемых фасадах производится на некотором удалении от стены, которую панели должны защитить от морозов, атмосферных осадков, не препятствуя естественному выходу пара из пристенного пространства. Соответственно, потребуется каркас из металлических профилей для крепления панелей. В качестве крепёжных материалов используются заклёпки простые и вытяжные (из нержавеющей стали).

Подбор размера панелей влияет на шаг установки направляющих каркаса. От высоты здания зависит, потребуются ли услуги промышленных альпинистов или монтажников-высотников при проведении работ. Отсутствие пневматических ножниц в собственном арсенале предполагает заказ услуги по резке панелей в размер.

Самостоятельно провести облицовку здания панелями можно. Но чтобы избежать непредвиденных сложностей, лучше доверить утепление своего жилья профессионалам. Изготовление вентилируемого фасада требует знаний специальных навыков. К тому же нужно помнить о технике безопасности – ненадежные крепления могут привести к несчастным случаям.